Tropicana Stadthagen: Zweifach als Qualitätsbetrieb ausgezeichnet

Das Tropicana Stadthagen wurde im Februar 2016 vom Niedersächsischen Wirtschaftsministerium mit dem Zertifikat „ServiceQualität Deutschland“ ausgezeichnet und erhielt außerdem die Auszeichnung „SaunaPremium*****“.

GW_Tropicana_AuszeichnungMit dem Erhalt des Zertifikats „ServiceQualität Deutschland“ nimmt das Erlebnisbad mit über 4.100 weiteren Betrieben an der bundesweiten Initiative zur Verbesserung der Servicequalität in Deutschland teil. „Wir freuen uns sehr über Auszeichnung als Qualitätsbetrieb, denn wir legen besonderen Wert auf kunden- und qualitätsorientiertes Arbeiten sowie auf eine kontinuierliche Verbesserung unserer angebotenen Leistungen“, sagt Geschäftsführer Helmut Kirchhöfer.

Aber der Geschäftsführer und sein ganzes Team haben noch mehr Grund, auf ihre Leistungen stolz zu sein: Die Auszeichnung „SaunaPremium*****“ ist ein Qualitätszeichen des Deutschen Saunabundes und vergleichbar mit den bekannten Sternen bei Hotels – besteht aus drei Kategorien: Classic, Selection und Premium. Zum Kreis der Ausgezeichneten gehört seit Kurzem auch die Saunaanlage des Tropicana in Stadthagen. Dafür besuchte ein unabhängiger Prüfer des zuständigen Qualitätsausschusses des Deutschen Sauna-Bundes anonym die Saunaanlage. Er überprüfte alle vorgegebenen Qualitätskriterien und die Betriebsführung. Erst nach diesem erfolgreichen Mystery-Check beschloss der Qualitätsausschuss die Verleihung des Premium-Zertifikates.

Konkret verbirgt sich hinter dem Qualitätszeichen Premium: Die Angebote der Saunalandschaften müssen so vielfältig sein, dass sie zu einem langen Verweilen einladen. Mehrere Sauna- und Warmlufträume sowie mindestens eine Sauna im Außenbereich müssen zur Verfügung stehen. Verschiedene Abkühlmöglichkeiten und ein Badebecken müssen vorhanden sein. Zahlreiche Wellnessleistungen, wie z. B. unterschiedliche Massagearten und/oder Schönheitspflege bzw. Bewegungskurse gehören ebenfalls zum Premium-Angebot.

Die Aufgüsse müssen gesundheitsorientiert und mit guter Wedeltechnik präsentiert werden. Für das leibliche Wohl soll ein Restaurant mit abwechslungsreicher Speisekarte sorgen. Darüber hinaus ist die Hygiene ein wichtiges Qualitätskriterium. So muss die Wasserqualität der Bade- und Tauchbecken regelmäßig untersucht werden. Sämtliche Saunaräume und sanitären Anlagen sind regelmäßig zu reinigen und zu desinfizieren. Alle ausgezeichneten Saunabetriebe müssen zudem geschultes Fachpersonal eingestellt haben. Die Laufzeit der Zertifizierung beträgt drei Jahre. Danach erfolgt erneut eine gründliche Überprüfung der Qualität.

Über den Autor