Uralt und doch modern: Holz in der modernen Küche

Eine moderne und professionelle Küche – dies ist der Wunsch vieler Menschen. In neuen Wohnungen wird dabei meist die angesagte offene Küche bevorzugt. Hier verschmelzen Küche – Essen – Wohnen zu einem großen Raum. Eine offene Raumgestaltung ist stets für alle sichtbar und braucht eine besonders gute Optik. Käufer neuer Küchen kombinieren heute gerne im sogenannten Materialmix. Echtes Holz zählt dabei zu den Alleskönnern, denn es ist als natürliche Küchenmöbelfront, als Arbeitsfl äche, als ergänzender Tisch und Stuhl, als Fußboden und zu guter Letzt auch als Schneidebrett einsetzbar. 

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Massivholz und Echtholzfurniere sind optisch abwechslungsreich und vielfältig. Echtes Holz besticht durch seine ureigene Eigentümlichkeit und wirkt von Sorte zu Sorte komplett unterschiedlich.

Unterschiedliche Wirkung der Holzarten

Die helle Buche beispielsweise sieht leicht rötlich und warm aus, die braun gebeizte Eiche eher schwer und fast antik. Die naturbelassene helle Eiche, ein seit einigen Jahren immer beliebter werdendes Holz, wirkt schlicht und elegant. Sie wird heute mit verschiedenen Oberfl ächenfi nishs angeboten wie etwa sägerau, gebürstet, stanzgeprägt, gehobelt, geschliffen oder auch bedruckt. Nussbaum mit seinem dunkelbraunen Farbton ist ein Klassiker unter den Holzarten und bringt stets eine wohnliche Atmosphäre. Das helle Ahornholz mit seinen fast weißen Anklängen wirkt neutral und zurückhaltend. Kirschholz hingegen ist durch seine rötlichen Nuancen auffällig und fein.

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Jedes Massivholz und jedes Furnier ist einzigartig in seiner Oberfl äche. Im Schrankbereich wird echtes Holz heute gerne als Front in Kombination mit Lack oder Glas genommen. Durch die freie Auswahl der Schrankfronten entsteht eine individuelle Küchenoptik, die stets einzigartig ist und daher genau im Trend liegt.

Am meisten beansprucht: Arbeitsplatten

Die Arbeitsplatte ist die meistbeanspruchte Fläche in der Küche. Eine Arbeitsfl äche aus echtem Holz, sei es Buche oder Eiche, ist etwas pfl egeintensiver als etwa Steinarbeitsfl ächen, Keramikarbeitsfl ächen oder solche mit Dekorfolie. Anderseits ist hier das massive Holz ein Sinnbild für Natur und Echtheit. „Massivholzarbeitsfl ächen werden meist geölt angeboten und sind daher auch wiederstandfähig gegen Feuchtigkeit und Schmutz, müssen aber regelmäßig nachgeölt werden, um das Holz neu zu imprägnieren“, so Kirk Mangels, Geschäftsführer der AG Die Moderne Küche e.V. (AMK). Massivholz ist ein wohnliches Naturprodukt, bei dem im Laufe der Jahre Gebrauchsspuren und Farbunterschiede wie eine Patina wirken und den Werkstoff noch ausdruckstärker werden lassen. Buche ist eines der wichtigsten Vollhölzer und neben Eiche auch das gängige Holz für Arbeitsfl ächen in der Küche.

Für den kleinen Geldbeutel und leicht zu reinigen sind Arbeitsplatten und Fronten in Holzoptik. Sie werden als etwas „kühler“ wahrgenommen, bieten aber ebenfalls eine schöne Optik. (AMK)

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